Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2011

sedang berdukakah ?

Gambar
lullah saw. bersabda: Tidak ada satu kepedihan pun atau keletihan atau penyakit atau kesedihan sampai perasaan keluh-kesah yang menimpa seorang muslim kecuali akan dihapuskan dengan penderitaannya itu sebagian dari dosa kesalahannya. (Shahih Muslim No.4670)

Hadis riwayat Abu Hurairah ra., ia berkata:
Ketika turun ayat: Barang siapa yang mengerjakan kejahatan, niscaya akan diberi pembalasan dengan kejahatan itu, kaum muslimin merasa sangat sedih sekali, lalu Rasulullah saw. bersabda: Janganlah kamu sekalian terlalu bersedih dan tetaplah berbuat kebaikan karena dalam setiap musibah yang menimpa seorang muslim terdapat penghapusan dosa bahkan dalam bencana kecil yang menimpanya atau karena sebuah duri yang menusuknya. (Shahih Muslim No.4671)

Hadis riwayat Ibnu Abbas ra.:
Dari Atha bin Abu Rabah ia berkata: Ibnu Abbas ra. pernah berkata kepadaku: Maukah kamu aku perlihatkan seorang wanita penghuni surga? Aku menjawab: Mau. Ia berkata: Wanita berkulit hitam ini pernah mendat…

ABC `apa itu cinta ?`

Kecemburuan para sahabat...

Apakah shodaqoh hanya bisa dilakukan oleh orang kaya?
Pertanyaan tersebut muncul dari para sahabat yang cemburu dengan sahabat yang berharta... padahal mereka sangat menginginkan berbuat lebih dari sekedar ibadah ritual...
berkenaan dengan hal ini Kanjeng Nabi saw menjawab dengan indah sekali... :)

Dari Abu Dzar rodhiallohu ‘anhu dia berkata: Ada sekelompok sahabat Rasulullah melapor, “Wahai Rasulullah orang-orang kaya telah memborong pahala. Mereka sholat sebagaimana kami sholat, mereka berpuasa sebagaimana kami puasa, namun mereka dapat bersedekah dengan kelebihan hartanya.”
Beliau bersabda, “Bukankah Alloh telah menjadikan bagi kalian apa-apa yang dapat kalian sedekahkan? Sesungguhnya pada setiap tasbih ada sedekah, pada setiap tahmid ada sedekah dan pada setiap tahlil ada sedekah, menyuruh kebaikan adalah sedekah, melarang kemungkaran adalah sedekah, dan mendatangi istrimu juga sedekah.”
Mereka bertanya. “Wahai Rasulullah, apakah jika seseorang memenuhi kebutuhan …

Kata Terakhir

Gambar

Pemberi Solusi

Umat Islam adalah umat yang dianjurkan dapat menjadi Problem Solver... yang bisa memberikan pemecahan masalah, dan bukan sebaliknya menjadi problem maker atau pembuat masalah....
Kanjeng Nabi Muhammad saw tidak menginginkan kita menjadi kaum yang hanya bisa mengeluh, memprotes, menyalahkan saja.. namun harus bisa memberikan solusi...
Hal itu setidaknya dapat kita Baca pada hadist berikut...

"Barangsiapa melapangkan kesusahan (kesempitan) untuk seorang mukmin di dunia maka Allah akan melapangkan baginya kesusahan dari kesusahan-kesusahan pada hari kiamat dan barangsiapa memudahkan kesukaran seseorang maka Allah akan memudahkan baginya di dunia dan akhirat. Barangsiapa yang menutupi aib seorang muslim maka Allah akan menutupi aibnya di dunia dan di akhirat. Allah selalu menolong hamba yang suka menolong kawannya. Barangsiapa menempuh jalan menuntut ilmu maka Allah akan mempermudah baginya jalan ke surga." (HR. Muslim)

Semoga kita dapat menjadi pemberi solusi yang …

kisah cinta teladan 2

“Setelah dinikahkan,aku lalu bangkit .Aku tidak tahu apa yang harus kuperbuat karena gembirannya.Aku lalu bergegas pulang kerumah.Aku pikir pada siapa aku akan mencari pinjaman ? aku lalu shalat magrib. Setelah itu aku kembali kerumah. Aku nyalakan lentera .Saat itu aku puasa aku mengambil makanan untuk buka.Tak lain roti kering dan minyak zaitun .Tiba-tiba ada orang yang mengetuk pintu.
“Siapa?’
“Said”.
Aku berpikir pada orang-orang yang bernama Said,kecuali Said bin musayyab.sebab selam a 40 tahun ia tidak pernah terlihat kecuali dua tempat yaitu dirumahnya dan di mesjid nabawi.Aku lalu keluar membuka pintu.ternyata adalah Said bin Musayyab.Aku mengira ada hal penting dan memerluan bantuan.kukatakan,
“Wahai Abu muhammad,jika kau mengrim utusan padaku tentu aku akan datang padamu”
“tidak kamu lebih berhak untuk didatangi,”jawab Imam Said apa yang kau titahkan,dan apa yang bisa aku bantu?”
“kau adalah lelaki sendiri tanpa istri .Aku telah menikahkan kamu.Aku tidak i…

Kisah cinta teladan 1

Para Ulama Salaf memahami standar kufu dalam menikahkan putri mereka adalah agama. Mereka tidak melihat harta dalam menikahkan putra-putrinnya tapi melihat kualitas iman,taqwa dan akhlak.Tak heran jika mereka lebih memilh yang miskin namun baik agamannya dari pada yang kaya namun kurang agamanya.
Kisah Said bin Musayyab dalam menikahkan putrinya adalah kisah keteladanan yang sangat indah penuh hikmah . Beliau memilki seorang anak putri yang sangat terkenal kecantikan , kecerdasan dan kesalehannya. Kabar itu sampai ketelinga Khalifah Abdul Malik bin Marwan dan putra mahkotanya yaitu Walid bin Abdul Malik di Damaskus.Khalifah datang ketempat Said bin Musayyab untuk meminang putrinya itu, untuk putra mahkotanya. Namun tampa keraguan sedikitpun Said menolak pinangan itu,meskipun ia harus menghadapi resiko yang tidak ringan.Karena menolak pinagan Khalifah ia sampai dicambuk sebanyak seratus kali.
Tak lama setelah kejadian itu,ia kembali mengajar di masjid na…

Maya - Lisa - Arya 1

Suatu pagi di kantin sekolah, dua cewek cantik yang berlainan kelas tanpa sengaja bertemu dan akhirnya mereka mengobrol bersama.
“hey Maya, apa kabar ?” “hey Lisa ! aku baik kok, kamu ? ehm, denger denger kamu lagi deket sama Arya ya ?” “loh, kok kamu tahu ? iya nih aku lagi deket sama dia, aku sih suka sama dia udah lama, tapi aku gak tahu dianya gimana sama aku” “kok gitu ? dia belum pernah bilang tentang perasaannya sama kamu ?” “iya ! dia gak pernah bilang apa apa ke aku, dan gak mungkin banget kan kalo aku yang bilang duluan ke dia ?” “kalo menurut kamu, dia selama ini gimana sikapnya sama kamu ?” “ya, dia sih baik sama aku, pengertian banget, dan banyak hal tentang dia yang aku tahu, dan orang lain gak tau” “cie…. falling in love nih” “hihi, semoga cinta ku ini gak bertepuk sebelah tangan ya ?” “amin ! ehm, Lisa © Arya nie …”
            Lalu hari pun berlalu, seiring dnegan berjalannya waktu, keduanya tidak saling bertemu, hingga suatu hari.
Kriiing ….. kriiing “hallo ?” “hallo, Maya ? ini a…

Renungkanlah...!

Gambar
Seperti biasanya, matahari terbit diufuk timur dan terbenam diufuk barat. Ini sebuah peristiwa alam yang setiap hari kita saksikan semenjak lahir hingga saat ini, yang tidak lain adalah kuasa dari Sang Pencipta.
Saudara saudariku…!! Pernahkah kita bertanya kepada diri kita masing-masing; apakah peristiwa alam tersebut akan terjadi terus-menerus tanpa akhir? Atau kapankah peristiwa ini akan berakhir?
Marilah sama-sama kita membacakan sebuah hadits Rasulullah saw.
Dari Anas bin Malik r.a berkata: Rasulullah saw. Bersabda: “Diantara tanda-tanda hari kiamat adalah diangkatnya ilmu, munculnya kejahilan (kebodohan), banyak yang meminum khamar (arak), dan timbulnya perzinaan yang dilakukan secara terang-terangan”. (Shahih Muslim)
Inilah diantara wasiat-wasiat Rasulullah saw. kepada umatnya untuk selalu meningkatkan kewaspadaan atas segala hal yang akan terjadi dimasa yang akan datang. Ketika menjelang akhir zaman. Supaya mereka selalu waspada dan menghindari segala bentuk fitnah…

Lemah Lembut

.....

    Bersikap lemah lembut bukan berarti harus merayu orang, tapi melunakan dan memelankan suara kita, tetap sopan, jelas dan lugas. Allah swt dalam Al-Qur'an banyak menyinggung tentang masalah berbicara lemah lembut:

1. Ketika sedang menasihati orang atau berdakwah.

Allah swt berfirman, "maka bicaralah kamu berdua kepadanya dengan kata kata yang lemah lembut, mudah mudahan ia ingat atau takut" (Thaha: 44)

2. Lemah lembut pada mahram kita. Jangan berbicara lemah lembut pada laki laki yang bukan mahram karena di khawatirkan suara kita membuat mereka senang. Bicaralah yang sopan tapi tegas.

"...janganlah kalian melembutkan suara dalam berbicara sehingga terusiklah orang orang yang ada penyakit di hatinya dan berkatalah dnegan kata kata yang ma'ruf" (al-Ahzab: 32)

3. Lemah lembut kepada orang tua kita.

"...janganlah kamu membentak mereka dan ucapkan kepada mereka perkataan yang mulia" (al-Isra: 23)

4. Melunakkan suara ketika berbicara…

C I N T A (??)

Gambar
.....

    Guys, kamu pasti asik banget kalo udah ngomongin yang namanya cinta sama temen temen kamu. Yang jelas, cinta disini pasti antara cewek dan cowok, kayaknya, gimana...gitu. Walau sulit untuk mendefinisikannya, setidaknya kita tahulah kalau keriteria cinta itu, adalah :
selalu mengingat someone yang di cintainyamengikuti kemauannyatakut atau cemas kehilangan diaberharap bahwa cinta kita tidak bertepuk sebelah tangankagum!    Guys, kalau kita udah paham tentang keriteria cinta yang di atas, pastinya kita ingin kalau cinta kita tidak bertepuk sebelah tangan. Makanya jangan jatuhkan panah cintamu pada cinta yang semu. Prioritaskan cintamu pada cinta yang bukan sembarang cinta, cinta sejati yang tidak akan pernah meninggalkan kita, cinta yang tidak pernah membuat luka dan broken heart, cinta yang tidak pernah menghianati kita. Memang ada ??

    Ada dong! Cinta yang satu ini yang seharusnya menduduki urutan cinta tertinggi dalam skala priorotasmu, cinta di atas segala cint…

19032011

Gambar